Coucou
Résultat de ma recherche sur la vanille : alors c'est compliqué ! Il existe 3 façons d'aromatiser à la vanille :
- Le plus simple, et le plus cher : on utilise l'arôme naturel issu de la gousse de vanille, composant principal = la vanilline.
- Le plus courant : la vanilline dite "identique nature" a la même formule chimique que l'arôme naturel, obtenu par synthèse de l'eugénol (issu du clou de girofle), du gaïacol (?), ou de la lignine du bois (résidu de papeterie !!!). Elle peut également être obtenue par voie biotechnologique (fermentation de la pulpe de betterave).
Mais, parcequ'il y a un mais, pour retrouver
LE gout suprême de la vraie vanille naturel, la vanilline n'est jamais pure. Tout l'art de l'aromaticien (et pas aromatiseur pour les ignardes comme moi) est d'ajouter des ingrédients autres, parfois source d'allergie. Si allergie il y a, il suffit alors simplement de changer de lait aromatisé.
- Enfin, il existe un produit purement artificiel et donc de synthèse, et qui par définition, n'existe pas dans la nature : l'ethyl-vanilline. Avantage : 3 à 4 fois plus puissant que la vanilline.
Du coup, au niveau des étiquetages, pour s'y retrouver :
- Arôme naturel = arôme qui provient que de la gousse (très rare, car très cher).
- Arôme de vanille = vanilline = arôme "identique nature", qui peut être issu d'un produit de synthèse ou d'un procédé biotechnologique, rarement précisé sur l'étiquette.
- Arôme artificiel = ethyl-vanilline.
Voili, voilou, j'espère ne pas avoir endormi tout le monde
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A +